Cena Navideña
Temporada

Recetas fiestas decembrinas

Despídete del 2018 y dale la bienvenida a los 5 kilos de más que van a llegar a tu cuerpo durante diciembre. ¡Está bien, no te estreses!, lo importante es disfrutar con moderación, tampoco se trata de que te atasques pero tampoco que te quedes con las ganas. El sabor de la comida durante estas fiestas sabe mejor cuando se comparte en familia, cuando la saboreas y sabe a hogar, a añoranza y cosas buenas. Por eso es tan especial y hay que disfrutarla.

Ahora que empezó diciembre, es urgente que tengas planeado las recetas que vas a preparar para esta época, si aún no tienes nada en mente, te paso dos recetas facilísimas para que te luzcas esta temporada y que quedan bien con los demás platillos navideños.

Bacalao a la vizcaína

Ingredientes

• 1 kilo bacalao de buena calidad.

• 1 kilo de jitomate de bola maduros, asados, sin piel y picados en cuadros grandes

• 4 dientes de ajo grandes pelados y picados

• 2 cebollas grandes picadas en cuadros pequeños

• 2 tazas de perejil picado finamente

• 2 tazas de puré de tomate (o salsa de tomate para espagueti sin condimentos adicionales)

• 1 kilo papas cambray cocidas y peladas

• aceite de oliva al gusto

• 1 lata aceitunas sin hueso o rellenas de pimiento rojo

• 2 frascos de alcaparras

• Chiles güeros largos en vinagre

• Sal y pimienta al gusto

• 1 lata de pimientos morrones rojos cortados en rajas (de lata)


MODO DE PREPARACIÓN

Remojen el bacalao durante toda la noche para quitarle lo salado, cambien el agua varias veces. Escúrranlo y desmenúcenlo en trozos y quiten las espinas.

1. En bastante aceite de oliva (muchísimo, será delicioso) acitronen el ajo y la cebolla, hasta

que se pongan doraditos.

2. Ahora integren el jitomate, el puré y dejen que se sazone muy bien, alrededor de una media hora o más, hasta que la salsa este especita y que se vea el jitomate bien cocido

3. Finalmente agreguen el perejil, tápenlo y dejen hervir a fuego lento hasta que sazone todo muy bien.

4. Añadan pimienta al gusto, las aceitunas, alcaparras, papas cortadas y el bacalao desmenuzado.

5. Hay que dejar cocer durante 25 minutos más para que el bacalao se impregne de los sabores de la salsa, agregando un poco de agua si es necesario para que no quede muy seco. Por último se añaden los chiles güeros.



Espárragos envueltos en tocino (guarnición)

• 2 atados de espárragos

• 100 gr. de tocino o panceta ahumada en tiras

• 2 cdas. de mantequilla

• Ajo en polvo (al gusto)

• 2 cdas. de azúcar

• Sal y pimienta.


Instrucciones

1. Corta los espárragos hasta la mitad y ponlos en la sartén con mantequilla

2. Condimenta al gusto con sal, pimienta y ajo. Deben quedar cocidos y crujientes.

3. Aparte, fríe las tiras de tocino por ambos lados sin que lleguen a quedar crujientes.

4. Cuando estén listas, quítalas del exceso de grasa con ayuda de una servilleta.

5. Une los espárragos y envuélvelos con las tiras de tocino

6. Disuelve el azúcar con una cucharada de agua y cubre los espárragos esta emulsión.

7. Llevar a horno precalentado en 180° hasta que doren.